RSS | Вход

Сергей Лукьяненко. Танцы на снегу

Автор: Luden / 5 декабря 2006 г.

Автор вновь вернулся к детской фантастике. Удалось это ровно в той же мере, что и в предыдущих его “детских” произведениях. То есть средненько.

Сергей Лукьяненко. Танцы на снегуНет, конечно средненько для профессионального писателя, добившегося в своих жанрах заслуженного уважения. Но детская фантастика явно не его конёк. И если сравнивать с “Рыцарями Сорока островов” или “Мальчик и Тьма”, то и прогресс в этом направлении не сильно заметен.

Самое главное – не читайте аннотаций к данной книге, иначе может показаться, что это такой крепкий НФ-экшен в стиле великолепной “Линии грёз”. И близко нет. Это вполне детская фантастика, и, возможно, задуманная и изначально нацеленная на детско-юношскую аудиторию.

На что это влияет? Прежде всего это множество конкретных даже не “ляпов” – нет, а “немотиваций”, “нелогичностей” и т.д. На протяжении всей книги не отпускает мысль: дети-подростки так не говорят, не думают, не ходят! В отличии, скажем, от Мирера, Крапивина, Булычева – где и говорят и думают и ходят. Зачастую даже лучше, чем взрослые персонажи. У Лукьяненко наоборот – к мотивациям, логике, монологам взрослых героев вопросов нет.

Примеры? И не перечислишь! Первый приз это конечно “Танцевальная хип-хоп группа девушек-подростков”. За пару месяцев натасканная до уровня профессиональных нинзя бывшим спецагентом, а ныне преуспевающим скотопромышленником на мотоколяске. За эти же пару месяцев данный партизанский отряд уничтожил:
– около семидесяти единиц живой силы противника
– три боевые машины пехоты
– тяжелый танк
– два разведывательных скутера
– четыре автоматических зонда
– два военных склада
– семь километров монорельсового полотна
– два горных туннеля
– трехпролетный мост

Хо-хо! Впрочем, все “нелогичности” в книге со временем, набрав критическую массу, начинают восприниматься уже как занятный стёб. Они же добавляют “драйву”, но уже для юного читателя.

Однако же таких “замечательных ходов” у автора в его лучших взрослых вещах не наблюдается. Так почему же они присутствуют в данном произведение? Причины – те, что на поверхности:
– настрой на легкий жанр
– отсутствие регулярного, последовательного опыта в данном направлении
– жанр то (детская фантастика) совсем не легок

О плюсах… Мастера кунг-фу видно по стойке – мастера пера по финалу. А вот он, в рамках жанра разумеется, удался. И это надо признать очень значимое и регулярное умение автора. И в результате с некоторым усилием дочитав до занавеса, вдруг приходишь к мысли: вполне.

Резюме
Как и почти все вещи автора – данная читается легко. Если для кого-то это аргумент – читать стоит. Для возраста от 11 до 16 – рекомендую. Для постарше – можно, но с пониманием.

Аннотация
Могущественная галактическая «империя зла», захватывающая планету за планетой, и таинственный орден “звездных рыцарей” – фагов, из последних сил могуществу зла противостоящих…
Это – история отважного мальчишки, не имевшего будущего на заштатной родной планете – и отправившегося на встречу с судьбой в космическое никуда… (от издателя)

Читать Танцы на снегу (txt, zip)
Слушать Танцы на снегу (аудиокнига, mp3)
Купить Танцы на снегу / “Лабиринт”

Теги: , ,

Детские книги, Фантастика |

Первая персональная библиотека

Комментарии (5) на “Сергей Лукьяненко. Танцы на снегу”

  1. Антон

    Ой, а разве “Танцы…” позиционировались как детская?

  2. Luden

    Впечатление, что да. Автором, в глубине так сказать. Но издательствами и во всех аннотациях нет. И зря… Читать ее как взрослую сил не хватает. :-)

  3. Автоинкремент

    А чё, давно у нас Лукьяненко стал фантастику писать? Раньше фантастикой называли Лема, Бредбери… А не эту макулатуру.

  4. Luden

    Это максимализм однако…
    Писатель обычно пишет то, что ему интересно. Это уже мы - читатели - пытаемся это классифицировать. И вот вопрос: а давно к жанру фантастики относят таких мэтров, как скажем Берроуз, Беляев, Казанцев? Ответ: давно. Хотя у каждого из них найдутся исключительно невразумительные вещи. Даже более того: популистские и коньюктурные.

    Это я назвал известных, а ведь во время бума фантастики в США начали издаваться десятки и сотни писателей, имена которых никто кроме специалистов не вспомнит. И тоже издавались приличными тиражами. И с современными “стотысячниками” так же - время покажет.

    P.S. У меня в одном (большом) книжном шкафу стоит собрание Лема, Стругацких, Ефремова, а рядом (в этом же шкафу) - собрание Олди и Лукьяненко. И вниманием никто не обижен…

  5. Luden

    – Фантастика не есть «литература крылатой мечты» для любознательных подростков, увлекающихся авиамоделизмом. Она шире этого определения.

    – Фантастика не есть «литература о замечательных достижениях науки и техники». Она значительно глубже этого определения.

    – Фантастика и научно-художественная литература – это не одно и то же. Эти литературы лишь пересекаются, но отнюдь не совпадают.

    – Фантастика это прежде всего ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА, то есть собрание книг о человеческих судьбах, о приключениях человека среди людей, и что ничего на свете интереснее и важнее этого нет и быть не может.

    (c) Аркадий и Борис Стругацкие


Добавить комментарий

Антиспам* (введите только нижние символы)

Внимание: все комментарии модерируются. Спам будет удаляться.