RSS | Вход

Герман Гессе. Игра в бисер

Автор: Luden / 15 июня 2007 г.

Читая критику, регулярно встречаешь что-то вроде: Достоевский - знаток человеческих душ, Гессе - главный человеколюб. У всех одно и тоже. Почему так?

Герман Гессе. Игра в бисерОтвет прост - это настолько близко к истине, что не заметить это просто невозможно. Более того, при чтении писателя уровня Гессе (не говоря уже о Достоевском) именно это их “главное” при первом чтении не даёт даже задуматься о чем-то ином.

Это не случайно, ведь мир “Игры” - это мир, в котором плохих людей нет. Есть сомневающиеся, есть гордые, есть ошибающиеся - плохих нет. И для любого персонажа книги, в том числе и для оппонентов героя, у автора находится частичка любви и понимания. И эти любовь и понимание медленно, постепенно переходят к читателю.

Именно это является в книге основой, все остальное вторично и подчинено главному, а потому легко критикуемо. Но если отвлечься от этого главного и попытаться придирчиво рассмотреть основную часть книги, то…

Да, вся книга просто пропитана уважением и любовью к человеку. И по началу это вызывает некоторое удивление… Прежде всего от осознания, что в Касталийском ордене нет явного понимания Любви, а потому нет и понимания Бога. Есть несознательное стремление к нему. Но этого мало. Получается, что медитация и интеллект - два главных орудия для борьбы с гордыней и тщеславием. Мало. Т.е. для нескольких единиц из тщательно отобранной элиты этого может хватить, для большинства же несоразмеримо малО. Одно то, что за несколько десятков-сотен лет лишь один бывший “Магистр музыки” достигает уровня святости и это удивляет всех окружающих, говорит о многом. Касталийцы не знают даже как назвать то состояние, которого он достиг. Это для них в новинку-диковинку. Это показатель, насколько тонка и идеалистична основа подобного ордена. К сожалению конечно, к сожалению.

В современной мифологии есть подобный Орден, построенный на похожих принципах – “Орден Джедаев”. :-)
Нет, действительно - та же элитарность, тот же самоконтроль, в основе которого лежит интеллект, и даже похожие медитативные практики. Что в результате? Как только Орден становится влиятельной структурой в государстве-народе - для многих появляется искушение. Тут же находятся искушенные “темной стороной Силы”. Дальше все помнят…

Но есть между этими мирами-орденами и главное отличие - в мир Гессе хочется верить. И верится в него легко. После прочтения книги остается чувство - немного человеколюбия и мир изменится настолько, что сущестование “Касталийского Ордена” уже не будет казаться чем-то фантастическим…

Резюме
Вопроса читать/не читать конечно не стоит… Разумеется читать. Любые удивления и ассоциации проходят, главное остается… И хотя бы только ради этого стоит читать и перечитывать, может не слишком часто, но обязательно регулярно.

Аннотация
Среди крупнейших романистов XX века Гессе - один из самых гармоничных. Но спокойствие и ясность его произведений - особого рода. В преображенном и просветленном виде его книги включили в себя многие беды, страдания и заблуждения современного человечества. Над романом “Игра в бисер” Гессе начал работать за два с небольшим года до прихода к власти Гитлера. В момент, когда все вокруг, казалось, готово рухнуть под напором варварства, он создавал эту фантастическую “радостно-таинственную книгу” (Томас Манн). Действие романа отнесено в далекое будущее, в республику духа Касталию, призванную сохранить в неприкосновенности интеллектуальную честность и накопленные человечеством духовные богатства. Однако главной тайной романа является не утопия Касталии и даже не сама Игра в бисер, а вечные вопросы человеческого существования. (от издателя)

Читать Игра в бисер (txt, zip)
Слушать Игра в бисер (Аудиокнига, mp3)
Купить Игра в бисер / “Лабиринт”

Теги: , , , ,

Вне категорий |

Первая персональная библиотека

Комментарии (6) на “Герман Гессе. Игра в бисер”

  1. neznat

    А помните тот момент в книге, когда старый магистр заболевает и игру проводит его заместитель? Которого по какой-то причине терпеть не может местная элита. Игра проходит напряженно, магистр умирает, перестановки в верхушке… Заместитель отправляется в добровольное увольнение.

    Позже Кнехт узнает, что тот человек гулял в горах и погиб, вроде бы в пропасть сорвался.

    Это же чертовски жестокое место. Ситуация описывается отстраненно. Но человека затравили, и он покончил с собой.

  2. Luden

    Да, помню. Для меня вообще много непонятых мест в книге. Это одно из них. Надеюсь при следующих прочтениях, с возрастом что-то станет понятней…

  3. Marka

    Книга оболденная, хоть и очень непонятная! Я ее прочитала дважды, но все равно осталось много непонятного! Собираюсь вскоре перечитать еще раз! Кстати за аудио вариант спасибо, интересно будет еще и послушать!

  4. Григорий

    Да, Гессе был для меня находкой. Как у БГ поётся в Навигаторе: “…а для тех кто в ночи - я звезды непонятной круженье и последний маяк тем, кто знал, что навеки пропал…” Вот Гессе из таких. Мне у него нравится практически всё. Особенно выделил бы “Сидхартху” и сказку “Август”. “Игра” всё же больше обращена к интеллекту, как мне показалось. А вышеупомянутые читаешь Сердцем.
    Что до человеколюбов, то лично для меня на первом месте - В.Гюго. Возможно, просто я его прочём в нужное время в нужном месте:)

  5. Григорий

    Пожалуй, “Гольдмунд и Нарцисс” ещё выделил бы

  6. Ира

    Да, “Игра” требует и времени и возраста. На семиотике мне её так трактовали, что я запуталась ещё больше. Думаю, что однозначного понимания не получится. Гессе во всех своих произведениях силён и , лично меня, зацепил каждым как-то особенно. Непременно выделю “Демиана” - вещь просто обалденная. Я прочитала книгу за 2 часа и под финал у меня даже температура поднялась. А “Петер Каменцид” оставил крайне позитивное впечатление. Прочитав про такого человека реально хочется жить с тем, что у тебя есть, не размениваясь на соблазны окружающего мира и при этом быть счастливым.


Добавить комментарий

Антиспам* (введите только нижние символы)

Внимание: все комментарии модерируются. Спам будет удаляться.