RSS | Вход

Артуро Перес-Реверте. Тень орла

Автор: Luden / 2 июня 2008 г.

В свое время кажется Акунин предлагал Перес-Реверте писать поживей. Может быть он прав, но в данном формате (повесть) динамики хватает.

Артуро Перес-Реверте. Тень орлаЗамечательный язык. Остроумный и небанальный. Персонажи, хоть и написаны быстрыми мазками, понятны и логичны. А в целом же получилось замечательное антивоенное произведение. И данное, как мне кажется, главное направление книги донесено автором предельно четко. И если это суть, то ни к ней, ни к общей морали книги вопросов нет.

Вопросы возникают только к особо непрозрачным намекам и явной убежденности автора, что в России Наполеона победила зима… Ага, а в Европе его добили видимо испанцы, больше некому. Очевидно своими навахами. Показателен случай из книги, когда 500 000 (!) толпа расправилась с пятью французскими солдатами, мирно отдыхающими в таверне. Логичный вопрос: где же были все эти люди, когда надо было справиться с наполеоновской армией. С какими-то двумястами тысячами…

Цифры. 30 тысяч (наименьшее число из сильно противоречивых данных, от 30 до 48) потерь у французов при битве у “Бородино”. Обошлись без навах. И без зимы и морозов… Да понятно, что и сами положили едва ли не вдвое больше (38-45, по разным данным). Но ведь знали за что стоим и что на кону. А Европа похоже не знала. Более того - треть наполеоновской армии состояла из нефранцузов. Т.е. Наполеона как бы все ненавидели, как бы в запазухе все держали по вострому ножику, но медали начали кидать под ноги самопровозглашенному императору только когда уже Наполеона гнали из России. Вот такие цифры. Причем это цифры из книги… Об уроне со стороны испанской армии или там партизанских отрядов наполеоновским войскам автор не пишет.

Впрочем факт уже не из книги, а из истории: испанские партизаны связали сопротивлением около 200 тысяч французских солдат. И на Россию пошло на сотню-полторы меньше. Мало какая страна на тот момент могла похвастать даже этим. Но уже хорошо, уже молодцы! И все таки “партизанское сопротивление” и “отечественная война” не одно и тоже. Да и цифры по итогам войны, так называемой “Русской кампании Наполеона”, говорят сами за себя: 550 тысяч - потери наполеоновских войск и 210 тысяч солдат потери русской армии. Пришло в Россию 630, ушло через полгода 80.

Данное отступление и цифры привожу для понимания: если в Испании имелась борьба с захватчиками, пусть даже народная, на уровне партизанских ополчений, все равно должны же быть какие-то факты, цифры, которые, бывает, не стыдно и в книге привести. У автора же большой эмоциональный накал по поводу храбрости своих испанцев, подъема народного гнева против французов и т.д. Сочно расписана битва “500 000 vs. 5″. И всё, больше цифр нет. Понимаю, что книга про другое (и очень ценю это другое!), но зацепило…

И еще,: так получилось, что прочел за относительно короткое время по одной книге от трех европейских писателей. Буссенар (француз), Сабатини (англичанин) и Перес-Реверте (испанец). Авторы и их книги отстоят друг от друга по времени лет на пятьдесят. Но если сравнить данную вещь Перес-Реверте и, скажем, Сабатини “Одиссея капитана Блада” или Буссенар “Похитители бриллиантов“, то удивительно, но через века прошел только всё тот же шовинизм - у каждого свой.

Сабатини: лучшие, понятно, ирландцы, в целом хороши англичане. Французы мелочны и заносчивы. Испанцы же - подонки. Все как один.

Буссенар: французы - элита. Образованы, смелы, справедливы. Аж в темноте светятся. Еще испанцы ничего, но простоваты. И навахи их кстати очень Буссенару симпатичны, а ведь не должны бы… Остальные нации - без слез или содрогания не взглянешь.

Перес-Реверте: ну конечно все потоньше и поскромней. И человек он пообразованней, да и политкорректность как-никак витает над Европой. Но в целом русские простоваты, французы нагловаты, а испанцы объективно молодцы. А так и есть - не скроешь. :-)

Англичане, французы и наконец испанцы. Такие вот, смотрящие из глубины веков, вполне искренние литературно-европейские традиции.

Резюме
Но традиции традициями, а книгу читать надо. Автор - талант, и повесть очень удалась. А местечковая зашоренность… у кого ее нет? ;-)

Аннотация
“История испанского батальона 326-го линейного пехотного полка Наполеоновской армии, тщетно пытавшегося перейти на сторону русских под Москвой, – книга, в которой мастерски смешаны эпохи и стили, фарс и высокая трагедия. Никогда война не выглядела таким абсурдом.” (от издателя)

Читать Тень орла (txt, zip)
Слушать Тень орла (аудиокнига, mp3)
Купить Тень орла / “Лабиринт”

Теги: ,

Вне категорий |

Первая персональная библиотека

Комментарии (6) на “Артуро Перес-Реверте. Тень орла”

  1. Keskise

    Книга просто отпад.. Не пожалел что прочёл!

  2. Андрей В. Вашков

    Реверте - действительно талант, и то что он пишет “не очень живо”, скорее ему в плюс, нежели в минус. Есть у него вещи изумительные в своей красоте, что редко случается на поле беллетристики, “Тайный меридиан”, например.

    А “местечковая зашоренность” - это свой взгляд на вещи на самом деле. Особенности национального менталитета плюс традиция. Все вокруг ржут со страшной силой над уверенностью американцев в том, что они победили фашизм во Второй мировой, и я ржал, и толко после “Криптономикона” Стивенсона до меня дошел наконец масштаб войны, которую они вели на Тихом океане и важность именно их побед в этой войне для всех ее участников. Так что “местечковость” - это тоже в плюс.

  3. Luden

    Понятно что всяк кулик горазд хвалить родное… И понятно я сам не последний в этом деле кулик. :-)
    Но знаю - талантом писателя можно очень многое эээ… дополнить, добавить так сказать накала. Поэтому я в этом деле за цифры. Они, конечно, тоже штука изменчивая, особенно при смене политики. Но все же “ухи завсегда торчат”.

    Я отдельно не изучал вопрос по вкладу союзников во вторую мировую, но осознаю, что он очень не мал. Особенно, насколько я помню, ощутим он был для советских войск в поставках продовольствия и некоторого вооружения. И это тоже несомненно сыграло большую роль.

    Но, вот скажем, есть у тех же американцев что-то, что можно сравнить с силой духа ленинградцев, или с масштабом Курской битвы, или напряжением боев в Сталинграде?
    Да и просто взять цифры по итогам войны: сколько своих полегло, сколько бронетехники-самолетов-пехоты противника уничтожено - и сравнить… у них и у нас. Не удивлюсь, если там даже порядок цифр в разы будет отличаться.

  4. Андрей В. Вашков

    Luden,
    Вот полностью соглашусь со всем, кроме последнего абзаца, особенно насчет “сколько своих полегло”. Чем меньше полегло, тем лучше, и в этом смысле американцы воевали гораздо умнее Советского Союза. Понятно, что мы воевали круче, и победили на самом деле тоже мы, но стоит только задуматься, что было, если бы японцы захватили тихоокеанский регион, то как-то начинаешь уважать и американцев тоже.

  5. Luden

    Количество к сожалению тоже показатель. Показатель, если угодно, мужества отдельных людей и целого народа. Несмотря на все маразмы командиров-генералов и всей той советско-сталинской системы в целом.

    Действительно почти ничего не знаю о событиях в тихоокеанском регионе. И заочно соглашусь в необходимости и важности тех военных действий. Впрочем здесь как и везде я за цифры. По возможности из разных исторических источников. Все таки личный опыт настоятельно подсказывает, что мнение испанского публициста или американского фантаста, да еще в художественном и вполне легком литературном формате, не тоже самое что отдельный исторический труд.

    P.S. Буквально на днях посмотрел американский док. фильм про то как американские банкиры (Морганы-Рокфелеры), организовали нападение на Перл-Харбор, для того чтобы США вступило во вторую мировую. Война очень большой бизнес. И вопрос поднятый самими американцами - кто и за что воевал?

  6. Миша

    Абсолютно согласен с тобой, ты говоришь очень правильные вещи…


Добавить комментарий

Антиспам* (введите только нижние символы)

Внимание: все комментарии модерируются. Спам будет удаляться.