RSS | Вход

Лев Генденштейн. Алиса в стране математики

Автор: Deva / 29 января 2007 г.

“Однажды немецкого математика Гильберта спросили об одном из его бывших учеников.
– Он стал поэтом, - ответил Гильберт. – Для математика у него было слишком мало воображения.”

Лев Генденштейн. Алиса в стране математикиЕсли ваш ребенок уже учится в школе, вы, наверное, не раз мечтали при возвращении с работы застать его за учебником математики, а не за компьютерными игрушками. Тогда эта книга для вас. Сначала прочтите ее сами как-нибудь вечерком, лучше в субботу, так как оторваться от нее трудно. Мало того, что очень забавно написана, она порой даже на самые обыденные вещи позволяет посмотреть совсем другими глазами. Даже очень эрудированные родители смогут найти для себя что-то интересное, например, вспомнить забавные факты из жизни знаменитых ученых, прочесть о симметрии в математике и физике или узнать, что с решения Эйлера знаменитой задачи о кенигсберских мостах берет начало наука топология. Я лично не могла оторваться от книги, даже когда взялась ее перечитывать в пятый раз, перед тем, как написать эту статью.

По сути, книгу можно рассматривать как продолжение знаменитых сказок Льюиса Кэрола, под именем которого писал преподаватель математики оксфордского колледжа Чарльз Лютвидж Доджсон. Я тоже очень люблю «Алису в стране чудес» и «Алису в Зазеркалье», но «Алису» Генденштейна прочла с большим удовольствием. Если у Кэрола в сказке присутствуют только намеки на математические понятия, в «Алисе» Генденштейна математика правит бал. При этом, на мой взгляд, автор точно попал в оригинальный стиль изложения Льюиса Кэрола, что удавалось даже далеко не всем переводчикам знаменитой сказки.

Особенно потрясающе получилась сцена безумного чаепития в интерпретации Льва Элевича. Вы от души посмеетесь, а ваш ребенок ненавязчиво познакомится с теорией доказательств, сходящимися последовательностями и их пределами, иррациональными числами и парадоксами Зенона. И это все в доступной форме, но весьма грамотно. Неправильных понятий в голове не сформируется, и переучивать ребенка потом не придется.

«Алису в стране математики» можно порекомендовать читателям любого возраста. Если ваш сын или дочка учатся еще в начальной школе или даже дошколята, в книге найдутся интересные истории и для них. Посмейтесь вместе над потрясающей сказкой о рыцаре, который лечил жеребенка жареными свинушками, посчитайте головы дракона и попробуйте сами составить историю, в которой нет противоречий. Заучите небылицы в стихах, и ваш ребенок вспомнит их обязательно, когда в школе будут проходить соответствующий материал. Не могу удержаться, чтобы не привести здесь одну из небылиц (в книжке их 12):

Небылица о случае, который подсказал Декарту идею координат.

Однажды в незнакомый город
Приехал молодой Декарт.
Его ужасно мучил голод.
Стоял промозглый месяц март.

Решил к прохожей обратиться
Декарт, пытаясь дрожь унять:
- Где тут гостиница, скажите?
И дама стала объяснять:

- Идите до молочной лавки,
Потом до булочной, за ней
Цыганка продает булавки
И яд для крыс и для мышей,

А дальше будут магазины,
Найдете в них наверняка
Сыры, бисквиты, фрукты, вина
И разноцветные шелка…

Все объясненья эти слушал
Декарт, от холода дрожа.
Ему хотелось очень кушать.
Но звонкий голос продолжал:

- За магазинами – аптека
(аптекарь там – ученый швед),
И церковь, где в начале века
Венчался, кажется, мой дед…

Когда на миг умолкла дама,
Вдруг произнес ее слуга:
- Идите три квартала прямо
И два направо. Вход с угла.

Кстати, у Льва Генденштейна есть и другие замечательные детские книги, в том числе по развитию речи и по физике. Даже условия задач в сборнике «1001 задача по физике с решениями» (написан в соавторстве с Гельфгатом и Кириком) такие занимательные, что ребенок если сам не решит, то уж обязательно разберет их решения. Причем, в отличие от сборников Остера, это задачи не на простые вычисления, а на глубокое понимание физических процессов.

Резюме
Если вы с удовольствием прочли «Алису» с сыном или дочкой, а потом еще перелистали ее не раз, смакуя при этом самые интересные моменты (а это почти вся книга), любовь к математике останется с вашими детьми на всю жизнь. А вместе с этим придут желание решать трудные задачи, умение логически мыслить, победы на олимпиадах и в математических боях и, конечно, отсутствие проблем со школьной математикой. Проверено на собственном опыте.

Аннотация
Книга является продолжением знаменитой сказки Льюиса Кэрола. Алиса, путешествуя по стране математики, встречает знаменитых персонажей из «Алисы в стране чудес» и «Алисы в Зазеркалье»: Шляпника, Зайца, Соню, Кролика, Шалтая-Болтая, жителей карточного и шахматного королевств. На каждом шагу Алису поджидают интересные математические задачи и парадоксы, которым в занимательной форме дается подробное объяснение. В книге содержится много экскурсов в историю математики, приведены интересные факты из жизни известных ученых.

Читать Ищем…
Слушать Ищем…
Купить Лев Генденштейн. Про зайку / “Лабиринт”

Теги: , ,

Детские книги |

Первая персональная библиотека

Добавить комментарий

Антиспам* (введите только нижние символы)

Внимание: все комментарии модерируются. Спам будет удаляться.