RSS | Вход

Федор Достоевский. Преступление и наказание (телеверсия)

Автор: Deva / 19 декабря 2007 г.

Я считала себя не вправе написать рецензию на столь великое произведение. Рука не поднималась. Но только до тех пор, пока не посмотрела последнюю серию телесериала в интерпретации Светозарова. Тут уже не писать, а просто кричать захотелось “Да что же это вы сотворили-то, господа! Кто позволил грязными ручонками?”

Федор Достоевский. Преступление и наказаниеДостоевского можно любить и не любить, понимать и не понимать, но нельзя составить о нем мнение по экранизациям, особенно современным. Достоевского надо читать, причем несколько раз в разном возрасте - каждый раз это будет новое открытие. Наверное, не надо ничего объяснять про Достоевского, его романы читаются сердцем, а не умом, и все попытки сконструировать какую-нибудь умную фразу заранее обречены на провал.

Я просто попытаюсь вспомнить, какое впечатление роман “Преступление и наказание” произвел на меня в разном возрасте. Впервые я взяла его в руки в школе во время учебного года (заранее летом прочитать не удосужилась). Принесла из библиотеки, раскрыла, и все уроки на завтра были “задвинуты”, оторваться не могла, читала ночь напролет. Я сейчас даже не могу объективно оценить, почему. Вряд ли я тогда поняла его до конца, глупа еще была. Наверное, увлек сюжет, необычная философия Раскольникова. Ну и любовь, конечно, в том смысле, в котором она тогда была доступна моему пониманию. Короче, роман я тогда просто “проглотила” вместе с финалом, даже не акцентировав на нем внимание. Потом его долго «жевали» в школе, выхолостив самую суть. Из-за таких школьных уроков литературы многие потом и не обращались к Достоевскому. К счастью, у меня школьные уроки в памяти не отложились, и захотелось перечитать роман еще не один раз: в институте, после 30, после 40.

При всех последующих прочтениях глаз прежде всего останавливался на финале, ради которого собственно роман и задумывался. Трудно представить себе что-либо более светлое и радостное в мировой литературе, чем эти последние страницы “Преступления и наказания”. Ода христианской любви в самом высоком понимании этого слова.
Поэтому так и покоробила экранизация Светозарова. Переписать финал романа - это лишить смысл все произведение, поставить его с ног на голову. У нас, конечно, модно историю переписывать, но хоть классиков-то не трогайте! Наполненная высоким смыслом человеческая жизнь по Достоевскому в новой телеинтерпретации превратилась в бессмысленное существование. Это как взять симфонию Бетховена и отрезать последние такты - нарушится все произведение. Слава богу, книги у нас пока не переписывают. Будем читать, пока есть возможность. А телевизор - ну его.

Резюме
Читать и перечитывать. И еще - спустя время. Особенно, когда на душе нелегко. Очень помогает!
Не смотреть экранизацию, по крайней мере, последнюю серию - станет противно.

Аннотация
История молодого человека, Родиона Раскольникова, не очень сильного духом, но не бесталанного. В поисках смысла жизни, но не умея любить никого, кроме себя, сочинил Раскольников странную теорию, оправдывающую насилие одних людей над другими. Теорию эту он поспешил реализовать на практике, отчего роман иногда называют «самым известным детективом всех времен и народов». Спасает этого человека любовь: его матери и сестры, его друга Разумихина, и, главное, человека, посвятившего ему всю свою жизнь и страдавшего неизмеримо больше его - Сонечки Мармеладовой. Черствая душа Раскольникова не то что сама любить, она даже принять эту любовь не могла поначалу. Но Сонечкиными молитвами оттаял этот страшный человек, преобразился и собственно только тогда и начал жить по-настоящему: “Вместо диалектики наступила жизнь”.
Вот эту главную христианскую истину и хотел до нас донести Достоевский. (Но ее не захотел или не смог понять режиссер, пытавшийся экранизировать роман. А может, он просто не дочитал роман до конца? Страницы были вырваны?)

P.S.
По поводу экранизации - на следующий день после окончания показа интернет наполнился возмущенными заметками по поводу светозаровской интерпретации финала. Вот некоторые из них:
«Создатели, топором обрубив концовку классического произведения русской литературы, превратили его во что-то вроде скандального и спорного “Груза 200″ Алексея Балабанова.
Ведь история о маньяке Журове – суть тот же Достоевский, просто лишенный жизненно важного для писателя катарсиса.
Все получилось, как в генеральном тренде последних лет российского кино – мир отвратителен, мы все умрем, а живые позавидуют мертвым.» (http://www.gazeta.ru/culture/2007/12/14/a_2427391.shtml)

“Не изобрели пока наркоза для писателей, подвергнувшихся экранизации. Поэтому любое вмешательство в их мир сродни хирургическому, только без обезболивания. С одной разницей: необходимость хирургического вмешательства в человеческий организм диктуется жизненной необходимостью, вмешательство же в организм литературного произведения диктуется а) деньгами, б) амбициями…
Ребята, вас дурят. Сериальное “Преступление и наказание” имеет к Достоевскому такое же отношение, как Джоконда на конфетном фантике – к полотну в Лувре. Вам объясняют, что пусть хоть так вы познакомитесь с великими писателями, чем не познакомитесь вовсе, – не верьте. Есть вещи, которых лучше не знать вовсе, чем составлять о них мнение по чужим рассказам…” (Екатерина Юрьевна Барабаш - завотделом культуры “НГ”.) http://www.ng.ru/culture/2007-12-14/12_dostoevsky.html

Читать Преступление и наказание (txt, zip)
Слушать Преступление и наказание (Аудиокнига, mp3)
Купить Преступление и наказание / “Лабиринт”

Теги: ,

Вне категорий, Киноверсии |

Первая персональная библиотека

Один комментарий на “Федор Достоевский. Преступление и наказание (телеверсия)”

  1. Григорий

    Да. Пытался смотреть этот сериал. Не пошёл. То ли дело “Идиот”. А Евгений Миронов не разочаровал. Последний кадр, где Мышкин в кресле-каталке с ума сошедший поднимает голову - и во взгляде вижу неземное счастье и “как ни странно” силу Разума. Кстати, видел рекламу по телевизору сериала “Апостол” с ним в гл.роли и понял -что у него удалась бы роль Ганнибала Лектера из Молчания ягнят.


Добавить комментарий

Антиспам* (введите только нижние символы)

Внимание: все комментарии модерируются. Спам будет удаляться.